Tarte au Citron meringuée...ou pas !
Si vous êtes comme moi et que vous aimez la tarte au citron...ce message va vous plaire !
Nous partons sur une pâte sucrée aux amandes, voici les ingrédients pour deux tartes : 150g de beurre, 2g de sel, 90g de sucre glace, 35g de poudre d'amandes grise (c'est à dire avec la peau), 3g de vanille liquide, 50g d'oeufs entiers et 250g de farine T55.
Pour la crème au citron :
300g d'eau, 300g de jus de citron, 2 zestes de citron, 200g d'oeufs, 300g de sucre, 60g de poudre à crème ou de Maizena, 160g de beurre, 4g de gélatine (soit deux feuilles).
Maintenant si vous partez sur une version meringuée, il faudra ajouter :
150g de blanc d'oeufs, 300g de sucre en poudre et 80g d'eau.
Nous ferons ici une meringue italienne, donc au sucre cuit à 118°.
La cuisson des fonds de tarte se fait sur Silpat perforé et sur grille, à four chaleur tournante à 160°, pour environs 20 minutes.
Après avoir décerclé les tartes, vous pouvez paufiner les bords à l'aide d'un couteau économe. Là elle est plutot nickel, non ?....
La crème citron bien froide doit être travaillée au fouet pour être bien souple avant d'être couchée sur les fonds de tarte
Alors si vous choisissez la version meringuée, vous pouvez faire ce que vous voulez pour la déco à la poche à douille, ici j'ai fait la version avec plein de petites pointes.
la même après être passée au four très chaud, environ 220°, quelques minutes.
Maintenant si comme moi vous préférez la version sans meringue, vous pouvez améliorer le brillant à l'aide de nappage neutre à froid, lissé à la spatule.
et pour finir la décoration, on peut mettre une plaque en chocolat, ou bien comme ici des framboises et des pistaches hachées.
si vous avez des questions n'hésitez pas à laisser un commentaire !
à bientôt...