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"Un gâteau pour Diane"
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"Un gâteau pour Diane"
  • Mon blog pâtisserie, et maintenant chocolaterie et confiserie. Après le CAP Pâtissier en candidat libre en 2014, et celui de Chocolatier-Confiseur en juin 2015, allons maintenant faire un tour vers le sucre d'art...
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6 avril 2013

Tarte au Citron meringuée...ou pas !

 

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Si vous êtes comme moi et que vous aimez la tarte au citron...ce message va vous plaire !

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Nous partons sur une pâte sucrée aux amandes, voici les ingrédients pour deux tartes : 150g de beurre, 2g de sel, 90g de sucre glace, 35g de poudre d'amandes grise (c'est à dire avec la peau), 3g de vanille liquide, 50g d'oeufs entiers et 250g de farine T55.

 

 

 

 

 

 

 

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Pour la crème au citron :

300g d'eau, 300g de jus de citron, 2 zestes de citron, 200g d'oeufs, 300g de sucre, 60g de poudre à crème ou de Maizena, 160g de beurre, 4g de gélatine (soit deux feuilles).

 

 

 

 

 

 

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Maintenant si vous partez sur une version meringuée, il faudra ajouter :

150g de blanc d'oeufs, 300g de sucre en poudre et 80g d'eau.

Nous ferons ici une meringue italienne, donc au sucre cuit à 118°. 

 

 

 

 

 

 

6La cuisson des fonds de tarte se fait sur Silpat perforé et sur grille, à four chaleur tournante à 160°, pour environs 20 minutes.

Après avoir décerclé les tartes, vous pouvez paufiner les bords à l'aide d'un couteau économe. Là elle est plutot nickel, non ?....

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La crème citron bien froide doit être travaillée au fouet pour être bien souple avant d'être couchée sur les fonds de tarte

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Alors si vous choisissez la version meringuée, vous pouvez faire ce que vous voulez pour la déco à la poche à douille, ici j'ai fait la version avec plein de petites pointes.

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la même après être passée au four très chaud, environ 220°, quelques minutes.

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Maintenant si comme moi vous préférez la version sans meringue, vous pouvez améliorer le brillant à l'aide de nappage neutre à froid, lissé à la spatule.

 

 

 

 

 

 

et pour finir la décoration, on peut mettre une plaque en chocolat, ou bien comme ici des framboises et des pistaches hachées.

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si vous avez des questions n'hésitez pas à laisser un commentaire !

à bientôt...

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Commentaires
D
Bonjour,<br /> <br /> J'ai une question concernant la pâte... quelle différence faites-vous entre une pâte sucrée et une pâte sablée?
O
Merci !!!
O
Bonjour, <br /> <br /> Merci pour vos partages c'est tres agréable!! uste une question concernat la creme citron quesque l'on fait avec les 300 gr d'eau? merci pour tout
M
Elles sont juste sublimes tes tartes. Miam
M
J'avoue je préfère celle sans meringue, mais c'est une question de goût bien évidemment. Elles sont magnifiques ces tartes.<br /> <br /> Très jolie blog que je découvre.<br /> <br /> Bonne semaine
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