Voilà le retour des macarons ! et oui, il n'y a pas que le chocolat dans la vie...
Le macaron étant à la base déjà très sucré, l'idée était ici d'apporter un peu de fraicheur, ce qui a été fait avec une framboise fraiche cachée en plein milieu.
Je vous propose donc une version de macaron à déguster assez rapidement, car la présence de la framboise fraiche va réduire la durée de conservation, donc à consommer sous 24 à 48h maxi.
La creme vanille : il s'agit d'une variante de crème pâtissière, à laquelle on va incorporer du beurre foisonné.
120g lait
1oeuf entier
20g sucre semoule
10 g poudre a creme ( ou Maïzena)
1 gousse de vanille
70g beurre
Faire bouillir le lait avec la vanille, verser sur l'appareil oeuf, sucre et maîzéna prélablement mélangés, et remettre à cuire jusqu'à épaississement. filmer au contact et mettre au frais. 1h plus tard, battre le beurre pommade et y incorporer petit à petit la crème vanille, voilà c'est déjà terminé !
pour les coques :
Mélange n° 1 : 150g sucre glace, 150g poudre d'amande, 55g blanc d'oeuf, du colorant en poudre.
mélanger le tout pour former une pâte d'amande.
Mélange n° 2 : la meringue italienne
150g sucre semoule, 35g d'eau, 55g blanc d'oeuf.
faire cuire le sucre et l'eau, à 118°C verser sur les blancs en train de monter, faire tourner jusqu'à redroidissement.
Mélanger la meringue dans l'appareil n°1, pocher sur toile ou papier sulfurisé avec une douille de diamètre 8.
Cuisson : 14 minutes à 155°C (à adapter selon la puissance de votre four...)
et voilà, reste à mettre une noix de crème, la framboise, et le tour est joué !!
à bientôt...