23 octobre 2015

Sucre tiré : les fleurs de pommier et un premier montage

Sucre d'art : la suite ! Dans mon billet précédent je vous ai montré les réalisations faites en sucre coulé et en pastillage, l'idée était de monter des socles de base et de faire nos premiers montages. Pour la seconde partie de notre formation nous attaquons une nouvelle technique : le sucre tiré. Avant de vous en parler, voici le montage final que j'ai réalisé après les deux derniers cours : Alors, le sucre tiré c'est quoi ? Et bien c'est un sucre cuit dans lequel on va ajouter du glucose et un acide (et de l'eau bien sur). ... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Stage sucre d'art chez FERRANDI

Le sucre d'art.... voilà un domaine qui fascine, qui émerveille, et parfois...qui fait peur ! Trop technique, trop compliqué, trop loin de la pâtisserie ou de la chocolaterie, le travail du sucre n'est pas la première chose que l'on a envie d'apprendre quand on décide de se lancer dans la pâtisserie amateur. Mais après avoir été reçu à mon second CAP en juin dernier (chocolatier-confiseur), j'avais envie de découvrir un domaine complémentaire. Alors d'accord vous allez me dire que j'aurais pû vous parler de glaces...et... [Lire la suite]