15 juillet 2014

CAP pâtissier : le verdict !

Bonjour à tous, oui je sais, je ne vous ai pas donné les résultats du CAP pâtissier.... et comme cela fait plusieurs fois que je reçois un mail pour me demander ce que cela a donné, et bien je suis très content de vous dire que le résultat est positif : j'ai eu mon CAP à la session de juin 2014. Par curiosité j'attends de recevoir les notes, histoire de voir de quelle façon je l'ai, mais l'essentiel était bien de décrocher le diplôme, c'est fait ! A nouveau, merci à mon prof et maintenant ami Stéphane Dozier pour les cours et pour... [Lire la suite]
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13 juin 2014

Mon épreuve pratique du CAP Pâtissier (suite et fin)

La pause déjeuner c’est le moment de faire le point. Le point sur là où on en est dans son organisation : ce qui est fait, ce qui reste à faire, bref se remettre un peu les idées en place avant de repartir. Mais la pause déjeuner c’est aussi l’occasion de faire connaissance avec mes amies de galère. Parce que finalement, le matin, on n’a pas arrêté de se croiser dans le labo, mais en fait je ne connais même pas le nom des unes et des autres, c’est le moment de décompresser. Après le classique « c’est quoi ton... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Mon épreuve pratique du CAP Pâtissier (1ère partie)

Aujourd’hui pas de recette, pas de gâteau, et pas de photos….il est nul ce blog ! Ce que je vous propose à la place c’est un compte rendu de mes épreuves du CAP pâtissier, la pratique que j’ai passée mardi 03 juin et les deux écrits hier et ce matin. Si vous aussi souhaitez passer le cap un jour cela vous donnera une idée de la façon dont cela se passe. Au programme : le sujet n°4 avec un parfait chocolat/poires (plus un supplémentaire individuel demandé par le jury), une tarte citron meringuée (également une individuelle... [Lire la suite]
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02 juin 2014

J-1 ! ultime révision hier avec un second CAP blanc...

J-1 !....cette fois on y est, c'est pour demain.... Afin de bien se mettre la tête dedans, un dernier CAP blanc était organisé hier par notre professeur. Nous étions 6 pour un dimanche matin à arriver à 6h45 en tenue, prêts pour 7h d'ultime révision. Au programme le sujet n°7 du CAP pâtissier de 2014, avec pour commencer l'entremet : Charlotte aux pêches (bavaroise nature et thème de décoration : la fête des fleurs)  Pour la tarte ce sera une tarte Normande aux pommes : La viennoiserie : 16 pains au lait avec deux coupes... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Dernier cours de révision CAP, la Charlotte chocolat et en bonus les chaussons aux pommes !

Le dernier cours de révision est arrivé...déjà ! Cette année de cours du soir sera passée très vite finalement, toutes les recettes et techniques de base ont été étudiées en cours, je sens une réelle différence maintenant quant à mon aisance dans le suivi des recettes, la dextérité et la rapidité d'exécution, cela veut dire que le travail paye.  En ce qui concerne le CAP, c'est J-11 pour moi, il me reste un CAP blanc 48h avant le vrai, juste histoire de se mettre dedans ! Dès à présent, et peu importe le résultat, je... [Lire la suite]
12 mai 2014

L'Opéra (recette CAP)

Les trois thèmes de décoration de l'entremet pour le CAP 2014 sont la coupe du monde de football, la fête des fleurs et la musique classique...alors là moi je trouve que pour la musique classique, s'il y a bien un entremet qui serait adapté, c'est l'Opéra ! non ?....en plus cet entremet n'est jamais tombé sur les cinq dernières années. L'Opéra est un entremet très complet à réaliser car il sera l'occasion de préparer un biscuit Joconde, une ganache, une crème au beurre, et pour terminer un glaçage. Quand je vous dis que c'est... [Lire la suite]
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05 mai 2014

La Brioche (préparation CAP)

Les épreuves pratiques de CAP approchent (les premiers passeront dès lundi prochain...), nous sommes donc en pleine période de révision ! et globalement on peut dire que sur les 4 productions à préparer le jour J il y en a 2 qui inquiètent un peu plus ceux qui passent en candidat libre : les croissants / pains au chocolat et la brioche. Je vous propose donc de faire le tour de la Brioche ! Voici tout d'abord la liste des ingrédients (pour une base de 1kg de farine, mais à la maison je vous conseille de partir sur la moitié, sinon... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Le Fraisier (recette CAP)

Voici un dessert bien de saison ! avec l'arrivée des fraises et du printemps on commence à voir apparaitre dans toutes les vitrines de nos pâtissiers de belles tartes et des fraisiers. En ce qui concerne le CAP, cet entremet tombe régulièrement (il était dans deux sujets en 2013, 1 en 2012 et en 2011), il fait donc partie de ceux qu'il convient de connaitre. Traditionnellement le fraisier se compose d'une génoise, une crème mousseline, un disque de pâte d'amandes sur le dessus, et...de fraises. La génoise : partons sur 3 oeufs... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Mon premier CAP "blanc"

Dimanche dernier on ne peut pas vraiment dire que c'était un jour de repos....en effet je passais mon premier CAP blanc ! Nous avons été mis en conditions réelles pour l'occasion : poste de travail tiré au sort pour ne pas conserver ses petites habitudes, deux profs invités par le notre pour faire un jury que l'on ne connaissait pas, et qui par la même occasion serait totalement objectif nous concernant, un sujet d'examen réel, bref un vrai examen en conditions identiques à celles du "vrai" CAP (à la seule différence que là nous... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Brioches (recette CAP)

ah la brioche ! je ne sais pas trop pourquoi mais c'est le truc que je redoute pour le cap, je ne suis pas à l'aise avec ça.... bref, raison de plus pour en faire, et que cela ne pose plus de problème, ce qui n'a pas été le cas cette fois-ci. La pâte de la brioche est délicate à réaliser je trouve, car si vous avez une texture collante à la fin du pétrissage (ce qui m'est arrivé ici), vous conserverez cette texture collante ensuite, et là bonjour la galère pour façonner vos merveilles. Comme ça collait de partout, exit la brioche... [Lire la suite]
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