30 décembre 2015

Bûche de Noël 2015

Voici les bûches de noël réalisées la semaine dernière : une au chocolat, et la seconde à base de fruits confis. Les deux recettes viennent du livre de Stéphane Glacier "Noël de bûches en bûches", une vraie mine d'or ce bouquin. Celle au chocolat était composée d'une dacquoise noisette, d'un croustillant praliné, d'une mousse chocolat au lait et d'un crémeux aux deux chocolats. Pour la finition je suis resté sur un glaçage miroir chocolat noir plutôt que la finition velours proposée dans le livre. Voici les bûches chocolat avant le... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Glaçage miroir au chocolat ultra bright !

Je ne vous ai pas présenté ma bûche de Noël pour une simple raison, c'est que celle que j'ai préparée était issue d'un autre blog, donc aucun intérêt de vous présentez une réalisation déjà proposée par l'un des plus beaux blogs de pâtisserie (le lien est dans la colonne à gauche), il s'agit de Religieuse et tartes catin. Les recettes et leur réalisation sont toujours au top, je vous invite à aller lui rendre visite. Toutefois, comme je vous avais proposé une recette de glaçage miroir coloré il y a quelque temps, je me suis dit que... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Dômes brillantissimes chocolat framboise

Si vous aussi vous regardez le Meilleur pâtissier sur M6 en ce moment, vous aurez forcément apprécié le glaçage miroir rose framboise de Imane sur son entremet en forme de coeur, une pure merveille ! du coup, samedi j'ai eu envie de faire un beau miroir rose également pour l'anniversaire de ma chérie. Comme elle adore le chocolat, je suis parti sur des gâteaux en format individuel, des dômes contenant une mousse au chocolat noir, avec un insert de gelée de framboise, un beau glaçage miroir bien brillant, le tout posé sur un sablé aux... [Lire la suite]
23 juin 2014

Sur un air de fraisier...

Dimanche matin en réalisant ces fraisiers individuels, j'ai réalisé ce qui m'avait réellement poussé il y a un peu plus d'un an à vouloir passer le CAP de pâtissier : être capable de réaliser presque sur un coup de tête un gâteau, une tarte, un entremet sans que cela ne semble relever du miracle. Quand vous maîtrisez les bases, d'un coup tout semble plus facile : faire une génoise, une bavaroise ou autre crème ? no problemo, on sort les ingrédients et le matériel nécessaire et on y va. Pourquoi je parle de réaliser ces... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Bon anniversaire Aliénor ! (5ans)

Quel gâteau préparer pour l'anniversaire d'une petite princesse de 5 ans ? Cette fois-ci je veux changer de la pâte à sucre comme j'avais fait pour les 3 ans de ma chouket en janvier, et il se trouve que cousine Ali elle aime le chocolat...ça y est vous m'avez vu venir...? on part sur un Royal Chocolat, ce sera mon deuxième et l'occasion de tester la version avec un glaçage chocolat tout autour. Mais attention, ne perdons pas de vue qu'il s'agit de l'anniversaire d'une petite fille de 5 ans, donc la déco doit être pensée pour elle,... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Entremet Vanille fruits rouges

Oui je sais ce que vous êtes en train de vous dire....il y a encore des macarons roses....mais cette fois ce n'est que pour la déco ! Le sujet du jour, c'est un nouvel atelier chez Stéphane Glacier à Colombes : le montage d'un entremet sur la base d'un biscuit cuillère, une bavaroise à la vanille et un coulis de fruits rouges (framboise - cassis) dans un cercle de 18cm. Afin de vous donner une idée de la réalisation finale, voici ce dont il s'agit : Commençons par la crème bavaroise à la vanille. Une bavaroise, c'est au départ... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Royal Chocolat (ou Trianon)

Ami(e)s du chocolat bonjour ! Aujourd'hui mercredi 1er mai, un nouvel entremet au programme. Comme vous pouvez le constater je suis dans une phase où je veux faire toutes les recettes au moins une fois...pour voir. Donc je me lance, et je tente des gâteaux que je n'ai jamais réalisés jusque là. Comme pour le CAP l'an prochain il faudra savoir tous les faire (et vite en plus !) autant voir dès maintenant à quoi on s'attaque. Le Royal chocolat ou Trianon, également dénommé "entremet chocolat noisette" dans certains sujets de CAP est... [Lire la suite]
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27 avril 2013

Fraisier de printemps

En début d'après-midi je propose à ma femme : tarte au chocolat Dulcey ou fraisier, c'est toi qui choisis.... en regardant la photo ci-dessous vous avez deviné son choix ! après un petit inventaire rapide de mes stocks, il manque de la pâte d'amandes, alors soit je me lance et j'essaie de la faire moi même, soit je vais vite fait faire un détour par le Monop du coin...bon j'ai opté pour le Monop, mais je n'ai pas trouvé grand chose, on fera avec ce petit paquet de pâte de plusieurs couleurs. Pour ce fraisier (mon tout premier)... [Lire la suite]
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13 avril 2013

Le Succès meringué (recette Lenôtre)

  Aujourd'hui un classique de la maison Lenôtre, Le Succès (que j'ai décidé de rebaptiser Le Crougn'Ô....spéciale dédicace....) Attention, ce gâteau est strictement réservé aux amateurs de meringue et de gâteau assez sucré ! Tout d'abord en quoi consiste ce gâteau ? vous avez deux disques de meringue à l'amande, une crème typée "mousseline" avec des morceaux de nougatine, des éclats d'amandes hachées caramélisées sur le pourtour et du sucre glace sur le dessus. Vous êtes décidé à préparer cet entremet, alors voici la... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Mon 1er entremet : Une Charlotte aux fraises

Je continue mes aventures pâtissières vers le CAP 2014, et pour cela il est temps de réaliser un premier entremet (une des 4 réalisations à produire le jour J je le rappelle), mon choix est allé vers une charlotte aux fraises. Pourquoi ce week-end ? Et Bien parce que mes garçons thomas et Romain étaient avec moi et que l'on n'était pas trop de quatre pour manger tout cela !   Qui dit Charlotte, dit biscuits cuillère ! pour leur réalisation il faudra : 4 œufs, 100g de farine, 100g de sucre semoule, ainsi qu'une pincée... [Lire la suite]
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