12 mars 2014

Macarons mandarine et agrumes confits

Dans mon dernier sujet je vous proposais des fruits confits, des citrons et des oranges, et en fin de message je vous disais qu'ils allaient me servir très vite, voici comment.... Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de macarons, mais au final, c'est comme le vélo : ça ne s'oublie pas ! Pour les coques je suis resté sur la méthode au sucre cuit (meringue italienne). Les coques : Les coques ont été réalisées à la meringue italienne (sucre cuit à 118°C). Les ingrédients : ... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Atelier Macarons aux cinq parfums !

Juste avant les fêtes de Noël nous avons eu droit à un cours bonus, hors sujet pour le CAP pâtissier, mais très apprécié de tous les élèves : les macarons ! Pour l'occasion, nous étions cinq en comptant le prof, nous avons ainsi réalisé des macarons avec cinq parfums et couleurs différents, histoire de les partager et rentrer à la maison avec un bel assortiment. Voici donc nos cinq réalisations : caramel au beurre salé / citron vert - basilic / fève de tonka / pistache / fraises Tagada. Les coques des macarons ont été... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Les Macarons de concours de ma soeur : chocolat / caramel et sa pointe de sel

Aujourd'hui j'ai décidé de mettre en ligne quelque chose que je n'ai pas fait moi même... si si vous allez voir. Non pas que j'ai décidé de piquer le travail de quelqu'un d'autre, mais au contraire de le mettre à l'honneur. Ces superbes macarons sont ceux faits par ma soeur en fin de semaine dernière pour les sélections régionales du concours 2013-2014 du meilleur macaron amateur de France qui se tenaient à Nice. Puisque la pâtisserie ce n'est pas que de la technique, mais avant tout aimer faire plaisir aux autres et partager avec... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Macarons à la framboise

Amis des macarons bonjour ! Comme je vous le disais dans mon dernier message, pour la reprise post voyage de noces j'ai fait quelques éclairs à la pistache samedi matin, à emporter à ma belle soeur pour le dessert...mais voilà, quand on fait une crème pâtissière, on n'utilise que les jaunes des oeufs. En fait c'est plutôt une bonne chose, comme pour les macarons vous avez besoin de blancs d'oeufs clarifiés 1 ou 2 jours avant utilisation, et bien vous faites d'une pierre deux coups.   Ingrédients pour les coques : 300g de... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Macarons Vanille

Faire un fraisier c'est bien beau, mais pour préparer une crème Mousseline on n'utilise que les jaunes d'oeufs, alors autant optimiser son weekend en se disant que les blancs auront été préparés la veille et dimanche on va pouvoir faire de beaux macarons ! je me suis donc fait un weekend pâtisserie-rugby, avec samedi un fraisier avec en fond sonore la demi-finale de Clermont, et ce dimanche des macarons vanille devant la seconde demi-finale de Toulon. Et oui autant je déteste le foot, autant j'aime le rugby.... Alors pour les... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Atelier Macarons au caramel et macarons mangue-passion

Salut les zamis (comme dit ma petite chouket, qui en vrai s'appelle Diane). Aujourd'hui je vous propose une sorte de reportage sur un atelier macarons que j'ai suivi hier à Colombes chez Stéphane Glacier. Le concept est vraiment bien pensé, on assiste tout d'abord à une démonstration complète de la recette (hier faite par Jérôme Le Teuff, le chef pâtissier) et ensuite on passe au labo et cette fois on refait la recette de A à Z, chacun avec son poste de travail individuel. On est très loin de certains ateliers parisiens où on se... [Lire la suite]
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