08 décembre 2014

Pâtes de fruits à la framboise

Alors là je préfère prévenir tout de suite : si vous êtes comme ma mère, obligée de se piquer le doigt tous les jours pour voir son taux de sucre dans le sang, rien qu'en lisant le message de ce jour et en regardant les photos, votre taux de sucre va exploser... Maintenant que j'ai prévenu, je vous présente mes toutes premières pâtes de fruits, à la framboise. Et oui dans CAP chocolatier-Confiseur, bien sûr il y a "chocolat", mais il y a ausi tout ce qui tourne autour de la confiserie : les pâtes de fruits, les bonbons, les... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 16:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 novembre 2014

Mes premiers bonbons en chocolat...

Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une nouvelle recette que je viens vous proposer, mais plutôt vous faire part d'un nouveau projet... Après avoir préparé et passé avec succès le CAP pâtissier en juin dernier, je me suis retrouvé en septembre et octobre à me demander comment faire vivre ce diplôme. Comme je ne travaille pas dans ce domaine, je ne pouvais pas envisager de passer une mention complémentaire ou plus dans le secteur, alors quoi faire ? L'idée qui m'a semblée la plus logique, c'est d'approfondir les choses, et... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 16:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 novembre 2014

Dômes brillantissimes chocolat framboise

Si vous aussi vous regardez le Meilleur pâtissier sur M6 en ce moment, vous aurez forcément apprécié le glaçage miroir rose framboise de Imane sur son entremet en forme de coeur, une pure merveille ! du coup, samedi j'ai eu envie de faire un beau miroir rose également pour l'anniversaire de ma chérie. Comme elle adore le chocolat, je suis parti sur des gâteaux en format individuel, des dômes contenant une mousse au chocolat noir, avec un insert de gelée de framboise, un beau glaçage miroir bien brillant, le tout posé sur un sablé aux... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Des Pop Cakes pour les vacances !

Là je sais ce que vous devez vous dire....il lui a fallu plus de trois mois pour poster quelque chose ! C'est vrai, vous avez raison, mais pour être honnête, après le cap, j'ai un peu levé le pied... Mais ce dimanche c'était différent, j'ai récupéré miss Diane après une première semaine de vacances chez grand-père et grand-mère, et vu qu'il fait nuit de bonne heure maintenant, hier soir je lui ai proposé de faire quelques petits gâteaux, vous imaginez qu'elle était d'accord ! On change des recettes du cap cette fois-ci, et je fais... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 09:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 juillet 2014

CAP pâtissier : le verdict !

Bonjour à tous, oui je sais, je ne vous ai pas donné les résultats du CAP pâtissier.... et comme cela fait plusieurs fois que je reçois un mail pour me demander ce que cela a donné, et bien je suis très content de vous dire que le résultat est positif : j'ai eu mon CAP à la session de juin 2014. Par curiosité j'attends de recevoir les notes, histoire de voir de quelle façon je l'ai, mais l'essentiel était bien de décrocher le diplôme, c'est fait ! A nouveau, merci à mon prof et maintenant ami Stéphane Dozier pour les cours et pour... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 09:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
03 juillet 2014

Les Tendresses (recette de Stéphane Glacier)

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon fils Romain, alors je me suis dit que c'était le bon jour pour vous présenter ces petits gâteaux qui portent vraiment bien leur nom ! Bon anniversaire Romain ! Ces gâteaux sont à la fois moelleux, tendres, et avec toutes les combinaisons de garnitures possibles vous allez vous faire plaisir. J'avais suivi cet atelier chez Stéphane Glacier il y a quelque temps mais je n'avais pas encore eu le temps de vous proposer ces réalisations, vous allez voir que côté technique ce n'est pas très... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 10:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 juin 2014

Sur un air de fraisier...

Dimanche matin en réalisant ces fraisiers individuels, j'ai réalisé ce qui m'avait réellement poussé il y a un peu plus d'un an à vouloir passer le CAP de pâtissier : être capable de réaliser presque sur un coup de tête un gâteau, une tarte, un entremet sans que cela ne semble relever du miracle. Quand vous maîtrisez les bases, d'un coup tout semble plus facile : faire une génoise, une bavaroise ou autre crème ? no problemo, on sort les ingrédients et le matériel nécessaire et on y va. Pourquoi je parle de réaliser ces... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 12:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2014

Sablés décorés à la pâte à sucre pour la fête de l'école !

Comme je vous le disais à la fin de mon dernier message, c'était la fête de fin d'année de l'école maternelle vendredi dernier. La veille au soir Diane m'a donné un coup de main pour réaliser des sablés à apporter pour l'occasion. Forcément la demoiselle qui a 4 ans voulait une décoration de fille, avec du rose, des coeurs, des personnages rigolos. Je suis donc parti sur une recette de sablés, pour le côté pratique (à faire la veille au soir pour la fête du lendemain), et pour une décoration à partir de pâte à sucre pour... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 11:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juin 2014

Mon épreuve pratique du CAP Pâtissier (suite et fin)

La pause déjeuner c’est le moment de faire le point. Le point sur là où on en est dans son organisation : ce qui est fait, ce qui reste à faire, bref se remettre un peu les idées en place avant de repartir. Mais la pause déjeuner c’est aussi l’occasion de faire connaissance avec mes amies de galère. Parce que finalement, le matin, on n’a pas arrêté de se croiser dans le labo, mais en fait je ne connais même pas le nom des unes et des autres, c’est le moment de décompresser. Après le classique « c’est quoi ton... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 17:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 juin 2014

Mon épreuve pratique du CAP Pâtissier (1ère partie)

Aujourd’hui pas de recette, pas de gâteau, et pas de photos….il est nul ce blog ! Ce que je vous propose à la place c’est un compte rendu de mes épreuves du CAP pâtissier, la pratique que j’ai passée mardi 03 juin et les deux écrits hier et ce matin. Si vous aussi souhaitez passer le cap un jour cela vous donnera une idée de la façon dont cela se passe. Au programme : le sujet n°4 avec un parfait chocolat/poires (plus un supplémentaire individuel demandé par le jury), une tarte citron meringuée (également une individuelle... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 16:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]