03 décembre 2013

Les Macarons de concours de ma soeur : chocolat / caramel et sa pointe de sel

Aujourd'hui j'ai décidé de mettre en ligne quelque chose que je n'ai pas fait moi même... si si vous allez voir. Non pas que j'ai décidé de piquer le travail de quelqu'un d'autre, mais au contraire de le mettre à l'honneur. Ces superbes macarons sont ceux faits par ma soeur en fin de semaine dernière pour les sélections régionales du concours 2013-2014 du meilleur macaron amateur de France qui se tenaient à Nice. Puisque la pâtisserie ce n'est pas que de la technique, mais avant tout aimer faire plaisir aux autres et partager avec... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 09:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

01 décembre 2013

Le Royal Chocolat (recette CAP)

Ah le chocolat !  Je vous avais déjà proposé deux messages sur ce gâteau il y a quelques mois, mais cette fois-ci nous sommes à nouveau dans le cadre d'un résumé de cours du soir, ce qui veut dire que nous l'avons réalisé sur la base d'une fiche de CAP, sujet de 2011. Comme nous avions encore du temps ce vendredi, nous avons également réalisé quelques décorations en chocolat (tempéré au préalable).  Je vais donc aller rapidement sur la recette du gâteau, vous pouvez retrouver plus de détails sur mes précédents messages,... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 14:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2013

Le Moka (recette CAP)

Ce vendredi, je suis certain que nous étions tous arrivés en cours avec la même idée en tête : un gâteau fait uniquement de crème au beurre....beurk ! Et oui, la crème au beurre semble être la crème mal aimée de tous, celle qui nous fait penser aux mauvaises bûches de Noël de supermarché, celle qui est lourde, avec un fort goût de beurre, bref celle que l'on tolère entre les deux boules d'une religieuse, mais pas plus. Et puis, arrive ce cours, qui a été une révélation pour nous tous en cours : en fait, la crème au beurre,... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 novembre 2013

Mini cake à la pâte d'amande

Aujourd'hui je vous propose de sortir un peu de la préparation au CAP pâtissier, avec une sorte de mini cake à la pâte d'amandes. Si vous suivez l'émission de M6 le Meilleur pâtissier le lundi soir en ce moment, vous aurez peut être reconnu la recette de base du "Voyageur", vous savez le gâteau de l'épreuve technique de Mercotte lors de l'épisode 1. Sauf que pour l'occasion j'ai eu envie de faire des petits gâteaux individuels qui ressemblent à des mini cake, mais à base de pâte d'amandes. J'ai été aidé par miss Chouket en personne... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2013

Crème caramel à l'orange

Il y a quelque temps j'avais participé à un atelier sur les crèmes  : crème caramel, crème brulée, et autres. Je vous propose aujourd'hui de vous présenter la recette des crèmes caramel à l'orange, un classique ! Rien de bien compliqué comme vous allez le voir, sauf peut être de maîtriser la cuisson.  Crème caramel à l'orange: Ingrédients : - 250ml de lait - 250ml de crème liquide - 3 oeufs entiers (=150g) - 2 jaunes d'oeufs (=40g) - 125g de Vergeoise blonde - le zest d'une orange - 2 CS de Cointreau pour le... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2013

Le Paris-Brest (recette CAP)

Après une pause pendant les vacances scolaires de la Toussaint, voici le retour des cours du soir chaque vendredi ! je dois vous avouez que j'attends ce moment chaque semaine, bien content d'enfiler ma veste de pâtissier amateur, et d'apprendre plein de nouvelles techniques. Au programme de ce vendredi, c'était Paris-Brest ! donc de la pâte à choux et de la crème mousseline au praliné à préparer, mais pas uniquement, ce sera aussi l'occasion de voir quelques nouvelles techniques sur les modes de préparation. Allez on enfile le... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 10:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 novembre 2013

Tarte aux fruits : Banane / Cerises

Les vacances de la Toussaint sont terminées, alors avant de reprendre les cours vendredi prochain, voici une petite tarte faite pendant les vacances, histoire de s'entrainer à la pâte sucrée par la méthode du sablage. Pour cette tarte nous reprenons la pâte sucrée type CAP : - 250g de farine T55 - 125g de beurre doux - 40g de sucre glace - 40g de poudre d'amande - 2g de sel - 1 oeuf (et éventuellement un peu d'eau en plus si besoin). Le sablage est réalisé au robot, à la feuille, pour avoir un "sable" bien fin et... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 11:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2013

Inscriptions pour le CAP Pâtissier 2014

Message important pour tous les candidats libres pour le CAP Pâtissier 2014 : les inscriptions sont ouvertes ! en tous cas pour les trois académies d'Ile de France....Paris, Créteil et Versailles. Vous avez du 16 octobre au 15 novembre 2013 pour procéder à votre pré-inscription sur internet sur le site de la maison des examens (SIEC). Dans un second temps vous recevrez un courrier qui vous confirmera votre inscription, mais il faudra impérativement le renvoyer dans les délais, avec les pièces justificatives demandées pour valider... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 21:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 octobre 2013

Tarte citron et tarte chocolat sur base de pâte sucrée (CAP)

La semaine dernière pour notre premier cours du soir, nous avions commencé par la pâte à foncer, cette fois-ci notre professeur nous proposait la suite des bases sur les pâtes sèches : la pâte sucrée, par la méthode du sablage (faite au robot). Avec cette pâte nous avons préparé deux tartes : une tarte au chocolat et une tarte au citron meringuée. Pour ces deux tartes le procédé est similaire, nous allons réaliser une pâte, la cuire à blanc, et la garnir une fois refroidie d'un appareil au citron ou d'une ganache au chocolat... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 15:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 octobre 2013

La pâte à foncer (pâte brisée) : Tarte aux pommes et Tarte Normande (CAP)

Amis des tartes, quiches et autres tourtes, bonjour ! Comme je vous l'annonçais il ya quelques jours, je viens de débuter mes cours du soir pour la préparation du CAP Pâtisserie que je passerai en candidat libre en mai/juin 2014.  Le programme des cours pour les 7 mois à venir va permettre de passer en revue toutes les techniques, méthodes et préparations qui sont demandées à l'examen pratique. Pour arriver à celà, commençons par le début : les pâtes sèches. Ce premier cours était dédié à la pâte à foncer (ou pâte brisée),... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 14:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,