15 octobre 2015

Stage sucre d'art chez FERRANDI

Le sucre d'art.... voilà un domaine qui fascine, qui émerveille, et parfois...qui fait peur ! Trop technique, trop compliqué, trop loin de la pâtisserie ou de la chocolaterie, le travail du sucre n'est pas la première chose que l'on a envie d'apprendre quand on décide de se lancer dans la pâtisserie amateur. Mais après avoir été reçu à mon second CAP en juin dernier (chocolatier-confiseur), j'avais envie de découvrir un domaine complémentaire. Alors d'accord vous allez me dire que j'aurais pû vous parler de glaces...et... [Lire la suite]

25 juin 2015

Sucettes en guimauve à la rose

Comme promis lors de mon dernier message, voici la recette des sucettes en guimauve à la rose. La base est une recette de guimauve sans blanc d'oeuf (il y a deux façons de préparer la guimauve, avec ou sans blanc d'oeuf). Je préfère cette méthode car elle est ultra simple, ne demande pas beaucoup d'ingrédients, et en plus est rapide à faire ! le plus long dans l'histoire c'est d'attendre que les guimauves sèchent avant de les manger. La recette : Dans une casserole à fond épais mettre : 160g de sucre semoule / 50g de... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Les dernières "révisions" avant le CAP...

Ca y est , c'est passé ! Les épreuves du CAP chocolatier-confiseur sont terminées pour moi, je suis passé les 15 et 16 juin derniers. Maintenant reste à attendre les résultats début juillet... Ci-dessous voici quelques photos de mon dernier entrainement le weekend, juste avant de passer l'examen :  moulage d'une cabosse en chocolat noir; bonbons moulés, sucettes guimauve à la rose enrobées de chocolat au lait, pâtes de fruits myrtilles, caramels tendres au chocolat, moulages colorés, fabrication d'un tube et d'un verre en... [Lire la suite]
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26 mai 2015

le Praliné Amandes Noisettes

Le CAP chocolatier confiseur approchant, je suis en pleines révisions, hier il y avait au programme : pâtes de fruits, guimauves au blancs d'oeuf, pâte d'amande confiseur et praliné. Voici la méthode avec les différentes étapes en images pour pouvoir réaliser chez vous un excellent praliné maison. Tous d'abord le praliné c'est quoi ? et bien c'est un mélange de fruits secs avec un sucre cuit au caramel, le tout est ensuite broyé au mixer. Bien sûr il restera quelques petits grains, car à la maison vous n'avez pas de... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Macarons framboise vanille

Voilà le retour des macarons ! et oui, il n'y a pas que le chocolat dans la vie...  Le macaron étant à la base déjà très sucré, l'idée était ici d'apporter un peu de fraicheur, ce qui a été fait avec une framboise fraiche cachée en plein milieu. Je vous propose donc une version de macaron à déguster assez rapidement, car la présence de la framboise fraiche va réduire la durée de conservation, donc à consommer sous 24 à 48h maxi. La creme vanille : il s'agit d'une variante de crème pâtissière, à laquelle on va... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Bonbons en chocolat : Les Muscadines

Quand ma femme a vu ces bonbons en chocolat, elle s'est demandé si c'était des mini saucissons...mais non chérie, je prépare un cap de chocolatier -confiseur, pas charcutier-traiteur ! Je vous propose donc ces petites bouchées irrésistibles, car elles mélangent le côté fondant de la ganache montée, le croquant de la couverture noire et le sucré (assez léger en bouche) sur le dessus. Voici les ingrédients pour la ganache : 50g de crème fleurette 50g de beurre de cacao 100g de praliné amandes-noisettes 20g d'Armagnac Mettre à... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Diane a 5 ans, déjà...

Samedi 24 janvier 2015, voilà que Diane fête déjà ses 5 ans, comme le temps passe vite... Pour célebrer cet anniversaire, ma petite cliente avait formulé une demande : un gâteau sur le thème de la petite sirène. Bon je me lance, je vais faire ce que je peux pour respecter la commande. Pour réaliser ce gâteau un site m'aura été d'une aide précieuse, celui de Macaronnette (cf dans la liste ) qui avait réalisé un gâteau sur le thème de Nemo il y a quelque temps, et le livre "Gâteaux d'anniversaire en pâte à sucre" d'Alexandra Hemon pour... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Guimauves à la framboise

La semaine dernière j'ai été relancé par une de mes collègues : "bon, dis donc, tu nous as dit que tu nous ferais des guimauves...elles sont ou ? parce que moi j'aime bien les guimauves....". Le message était clair, si avec ça tu n'as pas compris qu'il faut s'y mettre....! Samedi soir je décide donc de me lancer, c'est curieux comme faire une recette pour la première fois peut créer des petites inquiétudes : comment sera la consistance, est-ce que ça va coller de partout, etc... Maintenant, en confiserie comme en pâtisserie il faut... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Glaçage miroir au chocolat ultra bright !

Je ne vous ai pas présenté ma bûche de Noël pour une simple raison, c'est que celle que j'ai préparée était issue d'un autre blog, donc aucun intérêt de vous présentez une réalisation déjà proposée par l'un des plus beaux blogs de pâtisserie (le lien est dans la colonne à gauche), il s'agit de Religieuse et tartes catin. Les recettes et leur réalisation sont toujours au top, je vous invite à aller lui rendre visite. Toutefois, comme je vous avais proposé une recette de glaçage miroir coloré il y a quelque temps, je me suis dit que... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Pièce commerciale en chocolat (CAP Chocolatier-Confiseur)

Après les bonbons en chocolat, je vous propose une nouvelle étape vers le CAP Chocolatier-Confiseur : la pièce commerciale. Tout d'abord un petit mot sur les jours de formation que je vais suivre tout au long de l'année scolaire. Autant il est simple de trouver des cours et des stages pour la pâtisserie, même si la plupart ne sont pas conçus dans une optique de passage du CAP, ces formations sont nombreuses, autant pour ce qui est du CAP chocolatier-confiseur les choses se compliquent. J'ai pas mal cherché sur Paris... [Lire la suite]
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