01 mai 2013

Royal Chocolat (ou Trianon)

Ami(e)s du chocolat bonjour ! Aujourd'hui mercredi 1er mai, un nouvel entremet au programme. Comme vous pouvez le constater je suis dans une phase où je veux faire toutes les recettes au moins une fois...pour voir. Donc je me lance, et je tente des gâteaux que je n'ai jamais réalisés jusque là. Comme pour le CAP l'an prochain il faudra savoir tous les faire (et vite en plus !) autant voir dès maintenant à quoi on s'attaque. Le Royal chocolat ou Trianon, également dénommé "entremet chocolat noisette" dans certains sujets de CAP est... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 23:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 avril 2013

Macarons Vanille

Faire un fraisier c'est bien beau, mais pour préparer une crème Mousseline on n'utilise que les jaunes d'oeufs, alors autant optimiser son weekend en se disant que les blancs auront été préparés la veille et dimanche on va pouvoir faire de beaux macarons ! je me suis donc fait un weekend pâtisserie-rugby, avec samedi un fraisier avec en fond sonore la demi-finale de Clermont, et ce dimanche des macarons vanille devant la seconde demi-finale de Toulon. Et oui autant je déteste le foot, autant j'aime le rugby.... Alors pour les... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 10:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2013

Fraisier de printemps

En début d'après-midi je propose à ma femme : tarte au chocolat Dulcey ou fraisier, c'est toi qui choisis.... en regardant la photo ci-dessous vous avez deviné son choix ! après un petit inventaire rapide de mes stocks, il manque de la pâte d'amandes, alors soit je me lance et j'essaie de la faire moi même, soit je vais vite fait faire un détour par le Monop du coin...bon j'ai opté pour le Monop, mais je n'ai pas trouvé grand chose, on fera avec ce petit paquet de pâte de plusieurs couleurs. Pour ce fraisier (mon tout premier)... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 22:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 avril 2013

Cours sur le Millefeuille (praliné et caramel)

Samedi j'assistai à un nouveau cours à Colombes chez Stéphane Glacier, le thème : la pâte feuilletée et le Millefeuille. Au programme la réalisation de la pâte feuilletée, la détrempe et le tourage, et ensuite la confection d'un Millefeuille vanille, praliné ou caramel. Comme chacun avait de quoi faire deux beaux millefeuilles, la bonne idée (donnée par le chef) était de se trouver un binôme avec qui échanger sa poche à douille après le 1er millefeuille pour avoir deux parfums différents, pour moi ce sera caramel et pour mon... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 10:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2013

Sablés décorés au chocolat

Oui je sais, il faisait très beau aujourd'hui sur Paris et moi j'ai passé toute ma matinée à faire des sablés...mais c'était pour des invités de marque, qui ne montent du Var que très rarement (mes parents), alors je leur ai préparé une petite surprise pour leur arrivée au TGV cet après-midi, acceuil avec miss Chouquette et quelques sablés. Pour la recette, des sablés ultra classiques (sauf que je n'ai pas mis du tout de poudre d'amandes pour raisons d'allergies d'un des futurs mangeurs) : 250g de farine, 125g de beurre, 125g de... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 20:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2013

Le Succès meringué (recette Lenôtre)

  Aujourd'hui un classique de la maison Lenôtre, Le Succès (que j'ai décidé de rebaptiser Le Crougn'Ô....spéciale dédicace....) Attention, ce gâteau est strictement réservé aux amateurs de meringue et de gâteau assez sucré ! Tout d'abord en quoi consiste ce gâteau ? vous avez deux disques de meringue à l'amande, une crème typée "mousseline" avec des morceaux de nougatine, des éclats d'amandes hachées caramélisées sur le pourtour et du sucre glace sur le dessus. Vous êtes décidé à préparer cet entremet, alors voici la... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 23:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 avril 2013

Tarte au Citron meringuée...ou pas !

  Si vous êtes comme moi et que vous aimez la tarte au citron...ce message va vous plaire ! Nous partons sur une pâte sucrée aux amandes, voici les ingrédients pour deux tartes : 150g de beurre, 2g de sel, 90g de sucre glace, 35g de poudre d'amandes grise (c'est à dire avec la peau), 3g de vanille liquide, 50g d'oeufs entiers et 250g de farine T55.               Pour la crème au citron : 300g d'eau, 300g de jus de citron, 2 zestes de citron, 200g d'oeufs, 300g de sucre, 60g de... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 21:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mars 2013

Atelier Macarons au caramel et macarons mangue-passion

Salut les zamis (comme dit ma petite chouket, qui en vrai s'appelle Diane). Aujourd'hui je vous propose une sorte de reportage sur un atelier macarons que j'ai suivi hier à Colombes chez Stéphane Glacier. Le concept est vraiment bien pensé, on assiste tout d'abord à une démonstration complète de la recette (hier faite par Jérôme Le Teuff, le chef pâtissier) et ensuite on passe au labo et cette fois on refait la recette de A à Z, chacun avec son poste de travail individuel. On est très loin de certains ateliers parisiens où on se... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 11:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2013

Lemon curd 15 minutes chrono !

La semaine dernière je vous avais proposé une crème à l'orange (Orange curd), faite sur la base de la recette d'origine avec du citron. La consistance était parfaite, mais au niveau du goût, bof....je restais sur ma faim....en fait j'ai trouvé que c'était un peu fade et que l'on ne retrouvait pas le goût des oranges. Ce soir je me suis dit, je recommence, mais cette fois avec la recette "normale", celle au citron, celle que vous pouvez utiliser pour une tarte au citron par exemple. Et bien, là je suis satisfait ! cette fois je... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 22:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mars 2013

Mon 1er entremet : Une Charlotte aux fraises

Je continue mes aventures pâtissières vers le CAP 2014, et pour cela il est temps de réaliser un premier entremet (une des 4 réalisations à produire le jour J je le rappelle), mon choix est allé vers une charlotte aux fraises. Pourquoi ce week-end ? Et Bien parce que mes garçons thomas et Romain étaient avec moi et que l'on n'était pas trop de quatre pour manger tout cela !   Qui dit Charlotte, dit biscuits cuillère ! pour leur réalisation il faudra : 4 œufs, 100g de farine, 100g de sucre semoule, ainsi qu'une pincée... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,