23 mars 2013

On prépare les chocolats de pâques !

Ce samedi après-midi était dédié aux chocolats de Pâques ! Après avoir expliqué les grandes lignes du tempérage du chocolat à mes garçons, le principe des moulages et les secrets du démoulage, nous voici installés devant le bain marie pour quelques heures...car oui il faut l'avouer, soit nous ne sommes pas rapides (en même temps c'était la première fois), soit la confection des chocolats c'est long ! Ce qui allonge le temps, c'est bien sûr dès que l'on se sert de plusieurs chocolats différents, car il va falloir être méthodique,... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Orange curd

Chérie ! il y a du foot ce soir, vite, vite, éteint la télé !! à la place, pour bien commencer le weekend, je vous propose une première recette de crème. A l'origine celle-ci est au citron (le Lemon Curd, bien connu chez nos voisins Anglais). Mais, vu que je suis un mari exceptionnel (si, si, je vous assure) et que maman chouket n'aime pas trop le citron, là j'ai remplacé le citron par de l'orange sanguine (je précise de suite que je ne suis pas l'auteur de cette recette, je l'ai vu sur le site de Chef Simon). Les ingrédients : ... [Lire la suite]
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19 mars 2013

un essai d'oeufs en chocolat...

Hier c'était Top Chef, alors tant qu'à regarder une émission avec de la cuisine, autant la regarder en cuisine ! Pâques approche et j'ai décidé de faire les chocolat de miss Chouket, hier soir était donc un premier essai. Pour cela j'ai utilisé de la couverture noire Barry Equateur à 76%, tempéré comme il se doit, mais bon avec la méthode facile tout de même (à l'aide de Mycryo). Moulage en moule polycarbonate. Je n'ai fait qu'une seule couche (il était déjà tard...), ce qui explique la fragilité, l'un des deux oeufs n'a pas... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Tarte Boudaloue du dimanche matin...

Ce matin atelier tarte en famille ! nous avons réalisé une oeuvre collective, la pâte sucrée pour moi, la crème d'amandes pour mamanchouket, et miss Chouket elle même a contribué, en réalisant avec son mini rouleau à pâtisserie sa propre tartelette. Aller, c'est parti on regarde de quoi nous avons besoin pour réaliser cette tarte : tout d'abord le matériel,   une balance, un cercle (22cm de diamètre pour une tarte de taille type au CAP), une plaque, un silpat (sinon du papier sulfurisé fera très bien l'affaire), un cul... [Lire la suite]
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11 mars 2013

La pâte à choux : 3 propositions de réalisations (suite)

Hier je vous ai présenté l'atelier suivi samedi dernier, quelques précisions sur les trois réalisation maintenant.   La pâte à choux tout d'abord, les quantités de la recette sont celles proposées d'habitude sur les fiches techniques des sujets de CAP, à savoir : - 125g d'eau et 125g de lait entier - 100g de beurre - 3g de sel - 12g de sucre semoule - 150 g de farine (T55) - 250g* d'oeufs entiers   Pour la réalisation, classique : faire chauffer le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre. Au départ... [Lire la suite]
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10 mars 2013

La pâte à choux : 3 propositions de réalisations

  Aujourd'hui cours sur la pate à choux chez Stéphane Glacier, pâtissier MOF installé à Colombes. Moi qui suis à la recherche de toutes les occasions d'apprendre et de pratiquer, voici le compte rendu de cette première visite dans son école, quasi neuve, très moderne, un vrai plaisir ! Au menu de cet après-midi donc, trois préparations à base de pâte à choux : des chouquettes tout d'abord, ensuite on passe sur des choux aux amandes fourrés à la crème pâtissière vanille, et pour finir des choux à la crème chantilly et... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Ma première pâte feuilletée levée (Ecole amateur Lenôtre)

Quand on aime le chocolat....on met deux barres ! les croissants ont été sont passés à la dorure, reste à les cuire... les voilà à la sortie du four....  et comme il nous restait un peu de pâte, nous avons fait des feuilletés avec de la confiture de framboise (on marque un cercle à l'aide d'un emporte pièce rond, on place la confiture au centre, avec le poids de la confiture seuls les bords vont lever), et après cuisson il vous suffit d'ajouter quelques morceaux de fruits pour obtenir ceci :
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