13 janvier 2014

La pâte feuilletée (galette des rois)

Pâte feuilletée, feuilletée rapide, pâte feuilletée inversée, tour simple, tour double, beurre de tourage....ouhlala, ça a l'air compliqué.... Parlons un peu de cette fameuse pâte feuilletée, cette pâte qui est si difficile à faire, cette pâte que si tu n'as pas 15 ans d'expérience dans la profession il est impossible de la faire.....bref, cette pâte qui fait peur et sur laquelle on entend vraiment n'importe quoi ! La pâte feuilletée est une des pâtes de base du CAP pâtissier, au même titre que les pâtes à foncer, pâtes sucrées et... [Lire la suite]

22 avril 2013

Cours sur le Millefeuille (praliné et caramel)

Samedi j'assistai à un nouveau cours à Colombes chez Stéphane Glacier, le thème : la pâte feuilletée et le Millefeuille. Au programme la réalisation de la pâte feuilletée, la détrempe et le tourage, et ensuite la confection d'un Millefeuille vanille, praliné ou caramel. Comme chacun avait de quoi faire deux beaux millefeuilles, la bonne idée (donnée par le chef) était de se trouver un binôme avec qui échanger sa poche à douille après le 1er millefeuille pour avoir deux parfums différents, pour moi ce sera caramel et pour mon... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 10:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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