30 septembre 2013

Bientôt le début des cours pour le CAP pâtissier 2014

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas posté de message, ni de recette ou réalisation, depuis mi août pour être précis. Mais cette fois ma rentrée scolaire approche, début des cours du soir pour le CAP pâtissier 2014 en candidat libre à partir de vendredi prochain, le 4 octobre. Au menu de ce premier cours : les pâtes à foncer, salées et sucrées, les crèmes prises pour tartes et quiches, et pour finir le chiquetage. Pour celles et ceux qui prépareront le cap en candidat libre, je vais essayer de vous poster un résumé de ce que... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 16:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

14 août 2013

Tarte aux fraises et crème pistache

Après un long moment d'absence, pour profiter notamment de vacances en famille à la montagne, je vais vous proposer quelques recettes testées justement pendant ces vacances. J'ai eu l'occasion de retrouver mère, soeur et belle soeur pendant 15 jours, et il se trouve qu'elles avaient des envies de pâtisserie, tant mieux pour moi, pour une fois que j'avais des volontaires pour manger mes préparations, je ne me suis donc pas privé ! Pour commencer cette série, je vous propose la tarte aux fraises et sa crème pistache de C.Michalak (la... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 11:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2013

Eclairs vanille et chocolat

Le temps était vraiment à l'orage ces derniers jours, en voici la preuve... Au programme aujourd'hui la confection d'éclairs au chocolat et à la vanille. Pour la pâte à choux nous restons sur une fiche type de cap au niveau des quantités : 125g d'eau + 125g de lait + 3g de sel + 10g de sucre + 100g de beurre = on met tout ce beau monde dans une casserole et on porte à ébullition. Ensuite, hors du feu, on ajoute en une seule fois 150g de farine, on mélange bien et on remet à dessécher quelques instants sur le feu, une fois que... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 14:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2013

Bon anniversaire Aliénor ! (5ans)

Quel gâteau préparer pour l'anniversaire d'une petite princesse de 5 ans ? Cette fois-ci je veux changer de la pâte à sucre comme j'avais fait pour les 3 ans de ma chouket en janvier, et il se trouve que cousine Ali elle aime le chocolat...ça y est vous m'avez vu venir...? on part sur un Royal Chocolat, ce sera mon deuxième et l'occasion de tester la version avec un glaçage chocolat tout autour. Mais attention, ne perdons pas de vue qu'il s'agit de l'anniversaire d'une petite fille de 5 ans, donc la déco doit être pensée pour elle,... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2013

Entremet Vanille fruits rouges

Oui je sais ce que vous êtes en train de vous dire....il y a encore des macarons roses....mais cette fois ce n'est que pour la déco ! Le sujet du jour, c'est un nouvel atelier chez Stéphane Glacier à Colombes : le montage d'un entremet sur la base d'un biscuit cuillère, une bavaroise à la vanille et un coulis de fruits rouges (framboise - cassis) dans un cercle de 18cm. Afin de vous donner une idée de la réalisation finale, voici ce dont il s'agit : Commençons par la crème bavaroise à la vanille. Une bavaroise, c'est au départ... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 13:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2013

Macarons à la framboise

Amis des macarons bonjour ! Comme je vous le disais dans mon dernier message, pour la reprise post voyage de noces j'ai fait quelques éclairs à la pistache samedi matin, à emporter à ma belle soeur pour le dessert...mais voilà, quand on fait une crème pâtissière, on n'utilise que les jaunes des oeufs. En fait c'est plutôt une bonne chose, comme pour les macarons vous avez besoin de blancs d'oeufs clarifiés 1 ou 2 jours avant utilisation, et bien vous faites d'une pierre deux coups.   Ingrédients pour les coques : 300g de... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 00:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

01 juin 2013

Éclairs à la pistache

Pour la reprise après ce beau voyage de noces je vous propose de plonger à nouveau dans la pâte à choux. Pour cela, quelques éclairs à la pistache au programme : la pâte à choux tout d'abord : 125g de lait entier et 125g d'eau / 100g de beurre / 3g de sel et 12g de sucre / 150g de farine / 250g d'oeuf entier. Les quantités sont ici celles des fiches de cap habituelles. Les éclairs ont été couchés avec une douille cannelée PF14, puis cuits sur plaque directement pendant 30 minutes à 180 degrés. la creme pâtissière : il s'agit... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2013

De retour du Paradis !

Bonjour à tous, Ca y est Papachouket est de retour du Paradis... (petit jeu de mot car c'était aussi le nom de notre hôtel). L'île Maurice est aussi belle et les gens aussi accueillants qu'on le dit, alors si un jour vous avez l'occasion d'y aller, surtout n'hésitez pas ! Avant de reprendre nos activités sucrées, voici quelques photos pour avoir un aperçu...et comme je suis aussi fan de photos, je me suis bien amusé avec les couchers de soleil et les photos à contre jour pour chercher de belles ombres. Le temps que... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 15:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mai 2013

Voyage....de noces !

Papachouket part en voyage de noces ce soir, il n'y aura donc pas de nouveau message avant presque 3 semaines, mais de belles photos à mon retour sur la gallerie photo. A très bientôt donc !
Posté par Papachouket à 08:41 - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 mai 2013

Dôme chocolat et macaron à la rose

Cette assiette de desset est l'exemple type de comment faire du recyclé avec de l'existant, ou presque.... En effet, quand j'ai fait le Royal chocolat mercredi dernier, je vous disais qu'il me restait de quoi en faire en deuxième, au lieu de celà j'ai décidé de préparer des demi-sphères avec le reste de mousse, de craquant praliné et de dacquoise noisette, j'ai mis au congélateur jusqu'au week-end....en prévision. A la sortie du congélateur j'ai voulu donner un effet velour, j'ai utilisé un spray pour cela, mais il y a eu des... [Lire la suite]
Posté par Papachouket à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,