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"Un gâteau pour Diane"
"Un gâteau pour Diane"
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"Un gâteau pour Diane"
  • Mon blog pâtisserie, et maintenant chocolaterie et confiserie. Après le CAP Pâtissier en candidat libre en 2014, et celui de Chocolatier-Confiseur en juin 2015, allons maintenant faire un tour vers le sucre d'art...
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30 mai 2016

Tarte-Entremets Framboise vanille

Tarte-Entremets Framboise vanille
Bonjour, je n'ai plus rien posté sur ce blog depuis des mois, car pour tout vous avouer j'ai sérieusement levé le pied côté pâtisserie ! Voici la réalisation d'une tarte qui est un mélange de texture : une pâte sucrée croustillante pour le fonds, une...
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14 décembre 2015

Fin de la formation en sucre d'art : la pièce finale !

Fin de la formation en sucre d'art : la pièce finale !
Et voilà, le stage d'initiation au sucre d'art est déjà terminé...Cette formation à l'école Ferrandi est passée trop vite ! On aurait envie que celà continue plus longtemps, envie de se bruler les doigts à nouveau, envie de retrouver nos coéquipiers qui...
14 août 2013

Tarte aux fraises et crème pistache

Tarte aux fraises et crème pistache
Après un long moment d'absence, pour profiter notamment de vacances en famille à la montagne, je vais vous proposer quelques recettes testées justement pendant ces vacances. J'ai eu l'occasion de retrouver mère, soeur et belle soeur pendant 15 jours,...
12 mai 2014

L'Opéra (recette CAP)

L'Opéra (recette CAP)
Les trois thèmes de décoration de l'entremet pour le CAP 2014 sont la coupe du monde de football, la fête des fleurs et la musique classique...alors là moi je trouve que pour la musique classique, s'il y a bien un entremet qui serait adapté, c'est l'Opéra...
17 décembre 2013

Entremet Chocolat / Bavaroise Pistache (Recette CAP)

Entremet Chocolat / Bavaroise Pistache (Recette CAP)
Nouveau compte rendu de cours, au programme du jour un entremet sur base de biscuits cuillères, d'une bavaroise à la pistache et d'un glaçage brillant au chocolat. Trois techniques qui nous serviront plus tard pour les Charlottes ou tout type d'entremet...
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12 octobre 2013

Tarte citron et tarte chocolat sur base de pâte sucrée (CAP)

Tarte citron et tarte chocolat sur base de pâte sucrée (CAP)
La semaine dernière pour notre premier cours du soir, nous avions commencé par la pâte à foncer, cette fois-ci notre professeur nous proposait la suite des bases sur les pâtes sèches : la pâte sucrée, par la méthode du sablage (faite au robot). Avec cette...
15 octobre 2015

Stage sucre d'art chez FERRANDI

Stage sucre d'art chez FERRANDI
Le sucre d'art.... voilà un domaine qui fascine, qui émerveille, et parfois...qui fait peur ! Trop technique, trop compliqué, trop loin de la pâtisserie ou de la chocolaterie, le travail du sucre n'est pas la première chose que l'on a envie d'apprendre...
11 mars 2013

La pâte à choux : 3 propositions de réalisations (suite)

La pâte à choux : 3 propositions de réalisations (suite)
Hier je vous ai présenté l'atelier suivi samedi dernier, quelques précisions sur les trois réalisation maintenant. La pâte à choux tout d'abord, les quantités de la recette sont celles proposées d'habitude sur les fiches techniques des sujets de CAP,...
17 mars 2013

Tarte Boudaloue du dimanche matin...

Tarte Boudaloue du dimanche matin...
Ce matin atelier tarte en famille ! nous avons réalisé une oeuvre collective, la pâte sucrée pour moi, la crème d'amandes pour mamanchouket, et miss Chouket elle même a contribué, en réalisant avec son mini rouleau à pâtisserie sa propre tartelette. Aller,...
31 mars 2014

Tarte aux fraises et crème pistache

Tarte aux fraises et crème pistache
C'est le printemps ! les premières fraises arrivent (oui je sais on peut en trouver même en plein hiver, mais je refuse d'en prendre à ce moment-là), donc ça va être le moment d'en profiter : vive les tartes et les fraisiers !! Aujourd'hui je vous propose...
19 janvier 2015

Guimauves à la framboise

Guimauves à la framboise
La semaine dernière j'ai été relancé par une de mes collègues : "bon, dis donc, tu nous as dit que tu nous ferais des guimauves...elles sont ou ? parce que moi j'aime bien les guimauves....". Le message était clair, si avec ça tu n'as pas compris qu'il...
26 janvier 2015

Diane a 5 ans, déjà...

Diane a 5 ans, déjà...
Samedi 24 janvier 2015, voilà que Diane fête déjà ses 5 ans, comme le temps passe vite... Pour célebrer cet anniversaire, ma petite cliente avait formulé une demande : un gâteau sur le thème de la petite sirène. Bon je me lance, je vais faire ce que je...
13 janvier 2014

La pâte feuilletée (galette des rois)

La pâte feuilletée (galette des rois)
Pâte feuilletée, feuilletée rapide, pâte feuilletée inversée, tour simple, tour double, beurre de tourage....ouhlala, ça a l'air compliqué.... Parlons un peu de cette fameuse pâte feuilletée, cette pâte qui est si difficile à faire, cette pâte que si...
23 mai 2014

Dernier cours de révision CAP, la Charlotte chocolat et en bonus les chaussons aux pommes !

Dernier cours de révision CAP, la Charlotte chocolat et en bonus les chaussons aux pommes !
Le dernier cours de révision est arrivé...déjà ! Cette année de cours du soir sera passée très vite finalement, toutes les recettes et techniques de base ont été étudiées en cours, je sens une réelle différence maintenant quant à mon aisance dans le suivi...
30 décembre 2015

Bûche de Noël 2015

Bûche de Noël 2015
Voici les bûches de noël réalisées la semaine dernière : une au chocolat, et la seconde à base de fruits confis. Les deux recettes viennent du livre de Stéphane Glacier "Noël de bûches en bûches", une vraie mine d'or ce bouquin. Celle au chocolat était...
17 juin 2013

Bon anniversaire Aliénor ! (5ans)

Bon anniversaire Aliénor ! (5ans)
Quel gâteau préparer pour l'anniversaire d'une petite princesse de 5 ans ? Cette fois-ci je veux changer de la pâte à sucre comme j'avais fait pour les 3 ans de ma chouket en janvier, et il se trouve que cousine Ali elle aime le chocolat...ça y est vous...
1 février 2014

Le Saint-Honoré (CAP Pâtissier)

Le Saint-Honoré (CAP Pâtissier)
Le Saint-Honoré....une véritable légende de la pâtisserie ! un best seller qui date et qui dure. Ce gâteau fait partie des incontournables en pâtisserie car il a une histoire, mais aussi parce qu'en terme de création il demande du travail, mais pourquoi...
25 juin 2015

Sucettes en guimauve à la rose

Sucettes en guimauve à la rose
Comme promis lors de mon dernier message, voici la recette des sucettes en guimauve à la rose. La base est une recette de guimauve sans blanc d'oeuf (il y a deux façons de préparer la guimauve, avec ou sans blanc d'oeuf). Je préfère cette méthode car...
31 mars 2013

Atelier Macarons au caramel et macarons mangue-passion

Atelier Macarons au caramel et macarons mangue-passion
Salut les zamis (comme dit ma petite chouket, qui en vrai s'appelle Diane). Aujourd'hui je vous propose une sorte de reportage sur un atelier macarons que j'ai suivi hier à Colombes chez Stéphane Glacier. Le concept est vraiment bien pensé, on assiste...
9 mars 2013

Ma première pâte feuilletée levée (Ecole amateur Lenôtre)

Ma première pâte feuilletée levée (Ecole amateur Lenôtre)
Quand on aime le chocolat....on met deux barres ! les croissants ont été sont passés à la dorure, reste à les cuire... les voilà à la sortie du four.... et comme il nous restait un peu de pâte, nous avons fait des feuilletés avec de la confiture de framboise...
25 mars 2013

Mon 1er entremet : Une Charlotte aux fraises

Mon 1er entremet : Une Charlotte aux fraises
Je continue mes aventures pâtissières vers le CAP 2014, et pour cela il est temps de réaliser un premier entremet (une des 4 réalisations à produire le jour J je le rappelle), mon choix est allé vers une charlotte aux fraises. Pourquoi ce week-end ? Et...
27 avril 2013

Fraisier de printemps

Fraisier de printemps
En début d'après-midi je propose à ma femme : tarte au chocolat Dulcey ou fraisier, c'est toi qui choisis.... en regardant la photo ci-dessous vous avez deviné son choix ! après un petit inventaire rapide de mes stocks, il manque de la pâte d'amandes,...
4 novembre 2013

Tarte aux fruits : Banane / Cerises

Tarte aux fruits : Banane / Cerises
Les vacances de la Toussaint sont terminées, alors avant de reprendre les cours vendredi prochain, voici une petite tarte faite pendant les vacances, histoire de s'entrainer à la pâte sucrée par la méthode du sablage. Pour cette tarte nous reprenons la...
13 novembre 2013

Le Paris-Brest (recette CAP)

Le Paris-Brest (recette CAP)
Après une pause pendant les vacances scolaires de la Toussaint, voici le retour des cours du soir chaque vendredi ! je dois vous avouez que j'attends ce moment chaque semaine, bien content d'enfiler ma veste de pâtissier amateur, et d'apprendre plein...
1 décembre 2013

Le Royal Chocolat (recette CAP)

Le Royal Chocolat (recette CAP)
Ah le chocolat ! Je vous avais déjà proposé deux messages sur ce gâteau il y a quelques mois, mais cette fois-ci nous sommes à nouveau dans le cadre d'un résumé de cours du soir, ce qui veut dire que nous l'avons réalisé sur la base d'une fiche de CAP,...
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