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"Un gâteau pour Diane"
"Un gâteau pour Diane"
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"Un gâteau pour Diane"
  • Mon blog pâtisserie, et maintenant chocolaterie et confiserie. Après le CAP Pâtissier en candidat libre en 2014, et celui de Chocolatier-Confiseur en juin 2015, allons maintenant faire un tour vers le sucre d'art...
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10 novembre 2014

Dômes brillantissimes chocolat framboise

Dômes brillantissimes chocolat framboise
Si vous aussi vous regardez le Meilleur pâtissier sur M6 en ce moment, vous aurez forcément apprécié le glaçage miroir rose framboise de Imane sur son entremet en forme de coeur, une pure merveille ! du coup, samedi j'ai eu envie de faire un beau miroir...
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24 mars 2014

Entremet mousse framboise (Recette CAP)

Entremet mousse framboise (Recette CAP)
Le CAP blanc approche pour moi, il est temps de commencer les révisions ! Aujourd'hui je vous propose de refaire un entremet sur la base d'une génoise, une mousse aux fruits (ce sera framboise), et un joli nappage miroir, pourquoi miroir ? ben...parce...
27 avril 2014

Le Fraisier (recette CAP)

Le Fraisier (recette CAP)
Voici un dessert bien de saison ! avec l'arrivée des fraises et du printemps on commence à voir apparaitre dans toutes les vitrines de nos pâtissiers de belles tartes et des fraisiers. En ce qui concerne le CAP, cet entremet tombe régulièrement (il était...
6 octobre 2013

La pâte à foncer (pâte brisée) : Tarte aux pommes et Tarte Normande (CAP)

La pâte à foncer (pâte brisée) : Tarte aux pommes et Tarte Normande (CAP)
Amis des tartes, quiches et autres tourtes, bonjour ! Comme je vous l'annonçais il ya quelques jours, je viens de débuter mes cours du soir pour la préparation du CAP Pâtisserie que je passerai en candidat libre en mai/juin 2014. Le programme des cours...
18 novembre 2013

Mini cake à la pâte d'amande

Mini cake à la pâte d'amande
Aujourd'hui je vous propose de sortir un peu de la préparation au CAP pâtissier, avec une sorte de mini cake à la pâte d'amandes. Si vous suivez l'émission de M6 le Meilleur pâtissier le lundi soir en ce moment, vous aurez peut être reconnu la recette...
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14 avril 2013

Sablés décorés au chocolat

Sablés décorés au chocolat
Oui je sais, il faisait très beau aujourd'hui sur Paris et moi j'ai passé toute ma matinée à faire des sablés...mais c'était pour des invités de marque, qui ne montent du Var que très rarement (mes parents), alors je leur ai préparé une petite surprise...
10 mars 2013

La pâte à choux : 3 propositions de réalisations

La pâte à choux : 3 propositions de réalisations
Aujourd'hui cours sur la pate à choux chez Stéphane Glacier, pâtissier MOF installé à Colombes. Moi qui suis à la recherche de toutes les occasions d'apprendre et de pratiquer, voici le compte rendu de cette première visite dans son école, quasi neuve,...
13 avril 2013

Le Succès meringué (recette Lenôtre)

Le Succès meringué (recette Lenôtre)
Aujourd'hui un classique de la maison Lenôtre, Le Succès (que j'ai décidé de rebaptiser Le Crougn'Ô....spéciale dédicace....) Attention, ce gâteau est strictement réservé aux amateurs de meringue et de gâteau assez sucré ! Tout d'abord en quoi consiste...
22 avril 2013

Cours sur le Millefeuille (praliné et caramel)

Cours sur le Millefeuille (praliné et caramel)
Samedi j'assistai à un nouveau cours à Colombes chez Stéphane Glacier, le thème : la pâte feuilletée et le Millefeuille. Au programme la réalisation de la pâte feuilletée, la détrempe et le tourage, et ensuite la confection d'un Millefeuille vanille,...
15 novembre 2013

Crème caramel à l'orange

Crème caramel à l'orange
Il y a quelque temps j'avais participé à un atelier sur les crèmes : crème caramel, crème brulée, et autres. Je vous propose aujourd'hui de vous présenter la recette des crèmes caramel à l'orange, un classique ! Rien de bien compliqué comme vous allez...
20 novembre 2013

Le Moka (recette CAP)

Le Moka (recette CAP)
Ce vendredi, je suis certain que nous étions tous arrivés en cours avec la même idée en tête : un gâteau fait uniquement de crème au beurre....beurk ! Et oui, la crème au beurre semble être la crème mal aimée de tous, celle qui nous fait penser aux mauvaises...
6 mai 2013

Dôme chocolat et macaron à la rose

Dôme chocolat et macaron à la rose
Cette assiette de desset est l'exemple type de comment faire du recyclé avec de l'existant, ou presque.... En effet, quand j'ai fait le Royal chocolat mercredi dernier, je vous disais qu'il me restait de quoi en faire en deuxième, au lieu de celà j'ai...
6 janvier 2014

La ganache montée (bûche chocolat-praliné-noisettes)

La ganache montée (bûche chocolat-praliné-noisettes)
Bonne année à tous, je vous souhaite de réaliser de belles pâtisseries ! Je vous propose aujourd'hui de revenir sur la bûche de Noël, même si l'évènement est derrière nous, et même si cela ne devrait pas tomber à l'examen pratique du CAP, ce sera l'occasion...
3 mars 2014

Agrumes confits au sucre

Agrumes confits au sucre
Une belle salade d'oranges ça vous dirait ? et bien ce n'est pas ce que nous allons faire aujourd'hui....quoique.... Voici une recette toute simple, mais qui demande de la patience : les écorces de citrons, oranges et autres agrumes confits dans du sucre....
23 juin 2014

Sur un air de fraisier...

Sur un air de fraisier...
Dimanche matin en réalisant ces fraisiers individuels, j'ai réalisé ce qui m'avait réellement poussé il y a un peu plus d'un an à vouloir passer le CAP de pâtissier : être capable de réaliser presque sur un coup de tête un gâteau, une tarte, un entremet...
8 décembre 2014

Pâtes de fruits à la framboise

Pâtes de fruits à la framboise
Alors là je préfère prévenir tout de suite : si vous êtes comme ma mère, obligée de se piquer le doigt tous les jours pour voir son taux de sucre dans le sang, rien qu'en lisant le message de ce jour et en regardant les photos, votre taux de sucre va...
29 décembre 2014

Glaçage miroir au chocolat ultra bright !

Glaçage miroir au chocolat ultra bright !
Je ne vous ai pas présenté ma bûche de Noël pour une simple raison, c'est que celle que j'ai préparée était issue d'un autre blog, donc aucun intérêt de vous présentez une réalisation déjà proposée par l'un des plus beaux blogs de pâtisserie (le lien...
13 mars 2015

Bonbons en chocolat : Les Muscadines

Bonbons en chocolat : Les Muscadines
Quand ma femme a vu ces bonbons en chocolat, elle s'est demandé si c'était des mini saucissons...mais non chérie, je prépare un cap de chocolatier -confiseur, pas charcutier-traiteur ! Je vous propose donc ces petites bouchées irrésistibles, car elles...
19 juin 2015

Les dernières "révisions" avant le CAP...

Les dernières "révisions" avant le CAP...
Ca y est , c'est passé ! Les épreuves du CAP chocolatier-confiseur sont terminées pour moi, je suis passé les 15 et 16 juin derniers. Maintenant reste à attendre les résultats début juillet... Ci-dessous voici quelques photos de mon dernier entrainement...
1 mai 2013

Royal Chocolat (ou Trianon)

Royal Chocolat (ou Trianon)
Ami(e)s du chocolat bonjour ! Aujourd'hui mercredi 1er mai, un nouvel entremet au programme. Comme vous pouvez le constater je suis dans une phase où je veux faire toutes les recettes au moins une fois...pour voir. Donc je me lance, et je tente des gâteaux...
19 novembre 2015

Fleurs en sucre tiré la suite... : Les oeillets et les roses

Fleurs en sucre tiré la suite... : Les oeillets et les roses
Nous continuons notre formation de fleuriste en sucre avec deux nouvelles fleurs : les oeillets d'une part, et la superstar des fleurs, celle que l'on trouve aussi bien en pâte à sucre, en pâte d'amande, en crème dressée à la poche, vous avez trouvé ?...
9 juin 2013

Entremet Vanille fruits rouges

Entremet Vanille fruits rouges
Oui je sais ce que vous êtes en train de vous dire....il y a encore des macarons roses....mais cette fois ce n'est que pour la déco ! Le sujet du jour, c'est un nouvel atelier chez Stéphane Glacier à Colombes : le montage d'un entremet sur la base d'un...
6 avril 2013

Tarte au Citron meringuée...ou pas !

Tarte au Citron meringuée...ou pas !
Si vous êtes comme moi et que vous aimez la tarte au citron...ce message va vous plaire ! Nous partons sur une pâte sucrée aux amandes, voici les ingrédients pour deux tartes : 150g de beurre, 2g de sel, 90g de sucre glace, 35g de poudre d'amandes grise...
23 octobre 2015

Sucre tiré : les fleurs de pommier et un premier montage

Sucre tiré : les fleurs de pommier et un premier montage
Sucre d'art : la suite ! Dans mon billet précédent je vous ai montré les réalisations faites en sucre coulé et en pastillage, l'idée était de monter des socles de base et de faire nos premiers montages. Pour la seconde partie de notre formation nous attaquons...
23 mars 2013

On prépare les chocolats de pâques !

On prépare les chocolats de pâques !
Ce samedi après-midi était dédié aux chocolats de Pâques ! Après avoir expliqué les grandes lignes du tempérage du chocolat à mes garçons, le principe des moulages et les secrets du démoulage, nous voici installés devant le bain marie pour quelques heures...car...
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